人權委員會:公民質詢文


提案種類
編號提案名稱與內容提案人與連署人
質詢案
人-質詢-001案由:為兩岸生技產業合作涉及重大人權爭議提出質詢

說明:
1.依據ECFA協議第六條之約定雙方應就「研究雙方產業合作布局和重點領域,推動雙方重大項目合作,協調解決雙方產業合作中出現的問題..儘速..展開協商。」,第六次江陳會並已排定進行醫藥衛生合作協議之協商,又據媒體報導第六次江陳會將進行兩岸生技搭橋合作,包括:新藥研發、臨床認證、藥品審查的共同認證、共同研究華人特有疾病和編撰中華藥典等協議。

2.然而以上生技產業合作涉及臨床研究、人體試驗、檢體資料庫等重大醫療研究倫理、弱勢者人權與受試者個人資料保護等相關重大問題。在目前雙方生技產業法令制度不足、執行不落實的狀況下,兩岸生技產業匆促合作,恐將產生重大人權爭議,甚或可能對台灣國際形象造成重大傷害。

3.2006年底到2007年初中國南方周報即曾四次報導上海東方醫院涉嫌非法人體試驗,而中國貧苦農民工因經濟壓力「以身試藥」的報導更屢見不鮮。請問在我國與中國相關法制未臻健全,及中國人體試驗人權爭議不斷的情況下,貿然推動兩岸生技合作,行政院與相關部會,如何因應臨床研究、人體試驗、檢體資料庫等所生之人權爭議。
提案人: 賴中強
連署人:林佳範、廖福特、林淑雅、王興中、魏千峰、黃居正、蔡志偉、徐斯儉 、陳耀祥、曾昭媛、吳芸嫻、顧立雄