勞工委員會:公民質詢文


提案種類
編號提案名稱與內容
提案人與連署人
質詢案
 案由:行政院對簽定ECFA後,對勞工失業衝擊評估混亂不一,導致社會不安

說明:
一、在2009年3月馬總統首度引述中經院報告指出,如果不簽ECFA,台灣將有十一萬人失業。到了十月,經濟部表示,根據中經院模擬ECFA對經濟影響的評估結果,兩岸簽署ECFA,台灣總就業人數可望因而增加25.7至26.3萬人。這些都是正面的描述。

二、 但是有關對就業市場負面的衝擊,就開始陸續出爐。首先,根據經濟部工業局的評估,ECFA簽訂後將受到衝擊的產業有3,470家,預估受影響的勞工有10 萬名。其次,勞委會主委王如玄2009年10月15日在立法院首度透露將有8萬勞工受影響,多位立委則質疑絕對不止8萬人。而勞委會之後公佈完成「因應貿 易自由化敏感產業勞工就業發展與協助方案」相關草案,未來勞工若因產業受到衝擊而失業者,其失業給付將比照現行方法延長三個月。若勞工因而受到減薪或無薪 休假等不利對待,將提供薪資差額五成到七成的補貼,補貼期間最長半年,預計編列350億元的預算成立調整基金。

三、勞委會委託致理技術學 院國際貿易系系主任林國榮教授做的研究報告指出,兩岸簽署ECFA後,GDP可望提高0.7%至0.824%,就業機會則增加10.5至12.5萬個;若 不簽署,GDP則下降0.179%,將影響4.7萬人就業。主要創造就業部門將是行銷服務業、知識密集及高科技製造業;受衝擊產業則是傳統製造業及礦業。

四、 到了2009年11月,陸委會副主委高長上午出席「ECFA南部地區會議」,面對勞工代表質疑政府宣導ECFA的說帖,各機關對失業人數的估算都不一致。 高長回答:「對這些數字,各位不必太認真。」到了12月,經濟部宣布,第四次江陳會後,將計畫在明年一月展開兩岸ECFA正式協商前,擬妥「因應貿易自由 化產業調整支援方案」,協助國內產業應變,編列總經費九五○億元的預算。等於間接證實,簽定ECFA之後,對台灣產業將產生重大的調整與衝擊,而勞工的工 作穩定與就業機會當然也會有相同的衝擊。所以,一開始,政府就以報喜不報憂的態度,欺騙人民,行政院長應對此道歉,並說明受衝擊真相。
勞工委員會