世代正義委員會:公民質詢文


提案種類
編號提案名稱與內容
提案人與連署人
質詢案
世代-質詢-001
案由:後續有關產品之降稅安排的經貿協商期程

說明:ECFA序言及第二條中明言,台灣與中國雙方本著世界貿易組織(WTO)基本原則,考量雙方的經濟條件,逐步減少或消除彼此間的貿易和投資障礙。我們相信行政部門簽署ECFA絕非急就章、且戰且走之舉,ECFA簽署必定只是政府前瞻性經貿大戰略中的一環。從第一波早收清單僅佔對中國總出口金額之16%,至遲將於2013年元旦起,539項早收清單內的產品輸中全部零關稅,我們可以合理預期,負責任的行政部門對於台灣未來中長期之整體經濟發展必定有所規劃。

秉於政府政策透明以及世代正義、永續經營的精神,我們要求相關行政部門(如,經濟部、財政部與教育部)公佈尚未列入ECFA生效實施後第一波早收清單中之其它產業/產品的降稅安排期程以及相映之配套措施,讓在學、尚未投入職場或剛投入職場的台灣青年能夠對自己的未來懷抱踏實的希望,並對自己未來的職業生涯做更妥善的選擇、計畫與安排。
世代正義委員會