home‎ > ‎活動專區‎ > ‎

兩督盟成立記者會

時間:2010年06月30日,10:00~11:00
地點:立法院群賢樓前
新聞稿:

從台灣社會的價值原點監督兩岸協議


兩岸經濟合作架構協議於昨日簽訂,兩會並將於協議生效後六個月內,開始貨品貿易協議、服務貿易協議、投資協議、爭端解決協議的協商,面對此一影響台灣社會未來的重大議題,來自學界、社運界、公民團體的我們在此宣布:

一、成立《兩岸協議監督聯盟》,我們呼籲各界跳脫政治對抗,從台灣社會的價值原點出發,站在民主、人權、環境、勞工、弱勢者、世代正義、國民福址與台灣主體性之立場,監督兩岸協議。

二、我們將在7月5日上午舉行公聽會,並在7月10日下午舉行成立大會,歡迎更多認同聯盟宗旨的公民團體加入我們。

三、我們將在立法院7月臨時會結束後、8月臨時會開始前舉行「公民審議ECFA/模擬立法院」活動,邀請公民團體參加,從台灣社會的價值原點出發,模擬立法院做成對ECFA的各項實質審查決議,並就會議結論請求朝野黨團於立法院提案。

對於立法院即將召開臨時會,審議兩岸經濟合作架構協議,我們謹先就民主程序面提出如下呼籲:

一、反對全案包裹表決:政府在ECFA洽簽過程中,並未做到談判議題的資訊公開,也未徵詢國會與民眾對協議內容的具體意見,早損清單的受衝擊業者與勞工更是到協議定案後,才知道自己權益受到影響,政府已剝奪人民對協議的事先參與權,自不應再剝奪人民對協議內容的事後審議權。限制國會只能全案包裹表決,不能逐條逐項表示意見,是對民主的重大傷害。


二、立法院應成立調閱委員會:獲取必要資訊是民主審議的前提,立法院應依照《立法院職權行使法》第45條以下之規定,以及司法院大法官釋字第585號意旨,成立調閱委員會,調取ECFA洽簽過程中,所有談判草案、往來文件、會議記錄與簡報資料、研究分析報告、統計資料、政府與業者間溝通及遊說記錄。我們呼籲有良心的朝野立委應拋棄黨派成見,經由四分之一立委連署提案召集臨時會,先制定「兩岸訂定協議處理條例」修正「立法院職權行使法」,明訂兩岸協議的審理程序,並成立調閱委員會取得充分資訊後,再進行ECFA的審議。

三、服務業開放清單應一併送審:此次服務業早收清單,我方同意對岸九項擴大開放請求,然而,在此次談判之前,經濟部早已在第三次江陳會後,頒布《大陸地區人民來臺投資業別項目》,開放一百多項服務業允許陸資設立據點經營,包括批發業、零售業、直銷業、住宿服務業、餐飲業、電信業、電腦系統設計服務業、資料處理及資訊供應服務業、保險業、證券業,並得聘僱具有學士學位的大陸白領勞工擔任「經理、主管或技術人員」,其影響遠大於九項擴大開放清單,此部分一百多項開放清單應連同九項擴大開放清單一併送立法院審議。

發起團體:

守護民主平台;台灣人權促進會;澄社;台灣勞工陣線;中研院自由學社;台灣法學會;公民監督國會聯盟; ECFA學生監督聯盟;人本教育基金會;社區大學全國促進會;台灣企業社會責任協會;綠色陣線;看守台灣協會;成功大學零貳社、中山大學打狗學生權益促進聯盟、中興大學黑森林社會文化工作社、自由圖博學聯臺灣、人民作主志工行動網(依時間先後,陸續擴大參與中)


籌備會召集人:賴中強(守護民主平台執委)

新聞聯絡人:蔡季勳(台灣人權促進會秘書長)