home‎ > ‎推薦文章‎ > ‎

兩岸經貿的民主程序與人權原則

日期:2010-04-20
作者:顏厥安(台灣大學法律系教授、守護民主平台召集人)、劉靜怡(灣大學國發所法律組副教授、台權會執委)
出處:蘋果日報
連結:兩岸經貿的民主程序與人權原則

正文:

馬英九政府一直將ECFA的簽訂,定位為純經貿問題。然而,即使是經貿問題,仍影響多數民眾權益,決策過程應符合民主原則,公開資訊,並經國會充分審議監督。更何況,ECFA的後果不止是純經濟性,與中國這個對台宣稱主權、揚言武力威脅之非民主國家全面貿易自由化,將涉及國安、民主、人權、就業、社會安全、環境、公衛等各層面考量。針對ECFA簽訂涉及的民主與人權問題,我們提出下列四點主張。

一、立即公布對岸早收清單,並由國會召開公聽會:經貿談判的本質是有得有失,對執政者而言,大可誇言受益產業大於受損產業,但對每個受損產業而言,無論是業者、關聯產業或勞工的損害卻是無比真實,民主社會中為公眾利益犧牲的受害者,應該被賦予充分發言權與正當程序保障。媒體已報導,台灣提出第一波早收清單包括石化、紡織、機械、汽車、金融業。但是中國對台灣開出的早收清單,政府官員卻莫測高深,拒絕公開。我們可以理解,經貿談判底線不宜曝光,但中國開出的早收清單並非談判底線,無須保密。中國目前不是民主政權,決策過程未納入資訊公開、公民審議與國會監督,然而,台灣民主公共決策卻一定要面對這些問題,美牛事件殷鑑不遠,豈可不慎。我們要求政府立即公布中國提出之早收清單,向國會報告,並盡早由國會區分關聯產業召開公聽會,徵詢公眾意見(包括業者、勞工、消費者等),澄清我方產業與社會可能受衝擊的程度。政府不應等到簽署前,才以「避免談判破局」為藉口,逼迫民眾接受對岸的要求。

二、盡速公布我方商品降稅與服務貿易對中開放之「計劃與時程表」及協議草案相關條文。以讓民眾了解,除早收清單外,馬政府所謂「分次到位」協議,究竟會在若干年後,讓國內哪些產業,面臨如何之衝擊。如果ECFA的資訊繼續不透明,兩岸經貿勢必更加難以預測,而這也等於是惡化台灣的經營環境。

(粗體)禁止侵害人權措施

三、尊重國會實質審議權,協議條文不應限期生效:政黨輪替以來,兩岸共簽署12項協議,1項共識,3項金融MOU,迄今無一經立法院審議通過。然而各項協議,卻附有簽署日起七日至九十日的「限期生效」條款,造成國會尚未審議,協議已自動生效的怪異現象,明顯違背兩岸人民關係條例第五條:「協議之內容涉及法律之修正或應以法律定之者,協議辦理機關應於協議簽署後三十日內報請行政院核轉立法院審議」之規定。我們要求,政府應遵守法律並尊重國會對兩岸協議的實質審議權,且協議的文本不得附有限期生效條款。

四、兩岸經貿協議簽訂前應進行民主、人權、社會安全與環境公衛衝擊評估:兩岸經貿往來不僅關係到企業家利益,更影響兩岸勞工、消費者、工廠附近居民權益。從過去的毒奶粉事件,到最近洋華光電勞資糾紛,以及開放中國血漿進口,引發中國輸血站侵犯人權爭議來看,要求兩岸政府就兩岸間企業侵害人權的貨品、服務、資本移動,予以禁止,應是落實企業社會責任與人權保障的第一步。而洽簽中之租稅合作協議,更應就兩岸政府課稅資料的互助提供,衍生納稅人法律責任時,如何給予納稅人符合國際人權標準之刑事人權與法律救濟管道,予以規範。

我們認為,兩岸經貿協議簽訂前應進行民主、人權、社會安全與環境公衛衝擊評估,而且兩岸經貿協議,應納入企業社會責任與人權條款,授權特定機制得以人權民主等原則為標準,針對經貿相關活動採取獎勵或制裁措施,兩岸政府並應加強要求企業就環保生產、勞工、人權、社 區關係等面向提供公開資訊。