home‎ > ‎推薦文章‎ > ‎

由正當性與責任政治 看ECFA簽訂

日期:2010-04-19
作者:洪財隆(清華大學「中國研究學程」兼任助理教授、守護民主平台執委)、賴中強(律師、守護民主平台執委)、陳尚志(中正大學政治學系助理教授、守護民主平台執委)
出處:蘋果日報
連結:由正當性與責任政治 看ECFA簽訂

正文:

馬英九總統於2008年3月以近766萬票當選第12屆總統。就任兩年以來,持續推動兩岸協商等對中開放政策。以民選總統的正當性推動這些政策,過程中雖免不了民主的意見爭執,但在立法院執政黨多數席次的支持下,馬總統已完成了兩岸開放的階段性工作。

然而,面對洽簽中的「兩岸經濟合作架構協議(ECFA)」,關心台灣民主發展的我們,必須提醒馬總統注意以下幾點。

第一,民選總統行使職權之正當性界限。雖然依照憲法增修條文,總統可以決定國家安全有關大政方針,但是這並不意味可以任意行使此項權力。兩年前的766萬選票並未超過台灣公民的半數,更重要的是,民主原則並不因為選舉結束而不再適用,選民支持馬先生擔任總統,也不代表對馬總統所有政見的「空白授權」。

(粗體)「強迫到位」缺正當性

儘管台灣社會普遍認為兩岸應進行協商,但是多數民意並不認同對岸所謂「一個中國原則下,什麼都可以談」的談判前提。對於2005年連戰以國民黨主席身分與中共總書記胡錦濤簽定「連胡公報」,設定由「三通」、「經濟合作機制」、「兩岸共同市場」、「軍事互信機制」、「和平協議」到「最終解決辦法」的談判進程,國人更是高度疑慮。這個最終可能終結中華民國體制的「方針」,明顯已經超越國家安全的憲法授權。現在身為國民黨主席的馬總統,更不能迴避此一質疑。

第二,「強迫到位」的兩岸自由貿易協定缺少正當性。雖然多數人認同務實地面對兩岸經貿往來,但是對於兩岸是否應依照GATT第24條規定取消兩岸間絕大部分貿易之關稅及商業法令限制,並依照GATS第5條的規定完成絕大部分服務貿易自由化,整合成為「自由貿易區」,多數民意非但沒有共識,而且充滿疑慮。

在此等壓力下,馬總統於日前媒體專訪中已經表示ECFA洽簽秉持「小而必要原則」,ECFA是「分次到位」的貿易協定。但是既然民意「現在」就對於兩岸自由貿易區的政策有所反對,現任總統又有何正當性與權力,簽下「將來」一定要「強迫到位」、整合成為「自由貿易區」的經貿協議,強迫未來的政府與人民接受呢?

第三,責任政治與世代正義。民選官員制定的政策與法令,固然可以,事實上也常常超越其任期之外,對於長久的未來發生效力與實際影響。但也正因為如此,民主政治更加要求政治權力的行使,必須承擔起對「未來世代」的充分責任。尤其涉及國家安全、人民權利 福祉越重大的決策,就越需要以責任政治的角度來約束權力。其具體的實施方式,不外乎決策資訊的透明公開、權力分立體制的監督制衡,以及必要時交付人民公投。美國歐巴馬總統推動健保改革的過程可為參考。

目前這種依賴中國「讓利」的ECFA政策,極有可能讓這一世代享受「早期收穫」產品輸往大陸的好處,卻讓下一世代的年輕人承擔未來大陸產品輸台零關稅的產業衝擊代價。此等可能嚴重衝擊年輕人福祉的「世代正義」課題,馬政府卻要以資訊不公開、國會不審議、人民不公投的不負責方式來決策,實已讓台灣的民主與福祉前景陷入空前危機。

基於這些分析,我們鄭重呼籲馬總統應該謹慎行使總統職權,暫緩ECFA的洽簽進程,以負責任的態度,將這一涉及兩岸關係與台灣未來的重大政策,交由更民主的過程來討論決定。否則ECFA的簽訂將不僅加深了國內的分裂,亦將更深化兩岸社會的緊張與對立,這絕非以和緩兩岸關係為己任的馬總統所樂見。