home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/09/24] 兩督盟:陸資來台應以法律規範

連結:兩督盟:陸資來台應以法律規範

【中央社/記者蘇龍麒/台北24日電】

兩岸協議監督聯盟召集人賴中強今天表示,攸關陸資來台相關規定應該以法律規範,不應只以行政命令訂定,呼籲立法院經濟委員會立委應該積極立法,否則將發動反輔選運動。

賴中強上午到立法院召開記者會表示,攸關陸資來台的 2項行政命令,在立法院經濟委員會待審查,即將於10月 8日到期。如果經濟委員會沒有做出審查決議,依照立法院職權行使法的規定,將視為已經通過。賴中強認為,這是立法院自我放棄對行政機關的監督權。

賴中強指出,世界各國對於境外來源投資,都是以國會通過的法律來加以規範,因為境外來源投資牽涉到勞工就業權益、核心產業技術、經濟及環境衝擊與國家安全等重要事項。立法院過去對外國人投資、華僑回國投資,都是以法律規定,但是行政院這次打算以 2項行政命令規定陸資來台,將造成行政權獨大、國會無法制衡監督的問題。

對此,也是經濟委員會成員的民進黨立法院黨團書記長潘孟安表示,國民黨過去都不願意審查這2項行政命令,過去審查過1次,還是靠民進黨團偷渡才排入議程。

潘孟安認為,有關陸資來台應該要直接立法,民進黨團如果在本會期經濟委員會召委選舉抽中召委,就會將本案排入議程中審查。

將代表國民黨團參加經濟委員會召委選舉的國民黨籍立委張嘉郡表示,兩岸協議監督聯盟如果真的這麼在意這 2個行政命令,應該要儘早提出,不是期限要到了才說要審查。

張嘉郡說,立法院本會期是預算會期,如果現在不審預算,明年中央政府總預算要怎麼辦?張嘉郡說,如果當上經濟委員會召委,她還是會以審查預算為主,但如果民進黨團要排這項議程,她說,「就讓他們排吧」。