home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/07/25] 交部:月底前重啟兩岸航班談判

連結:交部:月底前重啟兩岸航班談判

【中央社╱記者陳舜協/台北報導】

兩岸航班談判出現認知差距,肇因陣前換將?交通部今天表示,兩岸航班談判過程複雜,「人不是那麼關鍵」,對於航班認知差距,最快月底前就會由小兩會重啟談判,化解歧見。

兩岸航班因認知差距,台灣飛青島、南京航班被打回票,交通部被批「喪權辱國」,今天還有媒體報導交通部被「吃夠夠」,應大陸要求陣前換將,犯了大忌。

交通部次長葉匡時今天否認兩岸航班談判被大陸「吃夠夠」,還說「不可能有人有能耐能完全承擔」,否認陣前換將是造成兩岸航班認知差距主因。

葉匡時說,以往兩岸航班談判都是分成兩階段,第1階段先談判大原則,第2階段再談時間帶、航點等。不過,以往除第1階段有面對面談判,第2階段多是利用書函、電話方式溝通。

葉匡時表示,由於這次航班談判出現認知差距,「(交通部)希望能面對面談,將第2階段談判制度化」。他指出,目前兩岸都已釋出善意,「最快在月底前、最慢在2週內」由台灣海峽兩岸觀光旅遊協會和大陸的海峽兩岸旅遊交流協會重啟談判,化解認知差距。

葉匡時說,兩岸航班談判「人不是那麼關鍵」,民航局副局長層級近期將會有職務調動。