home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/07/25] 增班談判立委爆料/應中國要求 我陣前換將

連結:增班談判立委爆料/應中國要求 我陣前換將

【自由電子報╱記者施曉光、王貝林、李文儀/台北報導】

談判熟手換新手 結果被中國吃夠夠

什麼原因造成五月兩岸協議新增航班破局,台灣還被中國「吃夠夠」?民進黨立委蔡煌瑯昨指出,據他了解,馬政府竟然配合中國要求,陣前換將,將主談者由民航局副局長林信得換為王德和,之後又出現換函疏漏,導致新增航班完全飛不了。

蔡煌瑯怒批,中國要求我方換將,根本就是談判策略之一,以便達到予取予求的目的,我方竟當乖乖牌、言聽計從被吃死,讓中國得寸進尺,已到了喪權辱國的地步,馬英九要為此負最大的責任,交通部長毛治國要下台負責。

林信得因堅持立場 中國傳話要換人

對此,交通部次長葉匡時低調表示「不予評論」。林信得也不願回應,只說一切遵照長官指示。

對於兩岸直航增班破局,連我方業者既有航線調整都被打回票,有人看不下去向立委爆料指出,林信得談判經驗豐富,卻因堅持交通部及民航局的立場,才被換掉,實在沒有道理。

有 消息透露,對岸傳話希望我方更換談判代表的人士,正是已經和林信得多次交手的中國民航局台港澳辦公室主任浦照洲。但了解兩岸談判運作人士指出,增班談判攸 關兩岸政策,且涉及雙方航空公司龐大的商業利益,浦照洲層級不高,應該不是他能獨自決定,而僅是代為傳話角色,中方關鍵人士另有其人。

馬政府配合要求 談判前夕換王德和

據 指出,中國方面透過扮演兩岸交流掮客的人士,輾轉將訊息傳達給台灣相關高層,最後由「上級」指示交通部執行換將指令。五月二十一日兩岸直航增班談判前夕, 交通部通知當時的民航局長李龍文,指「上頭」要求更換談判代表,李龍文因而請林信得「休息一下」,臨時由非主管航權業務、從未與對岸談判過的另一位副局長 王德和上場。當時林信得還急忙幫王德和「惡補」。

王從未與對岸談判 林臨時幫忙惡補

林 信得負責督導兩岸事務,去年兩次兩岸民航談判都由他領軍。據了解,去年十二月在廈門的兩岸航運談判,中國方面已對林信得相當感冒。當時中國方面除了以有省 市壓力為由,要求增加南寧等四個航點外,還想刁難華航、長榮較具競爭力的攬貨業務,甚至提出串飛要求,明顯有利對岸航空業者。林信得以我方談判代表也有航 空業者壓力,要求在對等原則上增加航班。但最後中國仍拿到增加四個航點。

當時林信得被中國認為「姿態很高、很難搞」,航空業人士也聽說對岸代表不喜歡林信得,甚至連今年三月中國民航局副局長夏興華來台參加「兩岸民航高層交流座談會」,都傳說特別要求不想見到林信得,不然依照兩岸交流慣例,民航局可對等派出副局長會面,結果只有民間參與。

據了解,中國希望換人,我方趕時間求政治績效,為替台北市長郝龍斌拚松山─虹橋對飛業績,才會衍生出後續爭議。

林信得:一切遵照長官指示

對於五月談判代表與過去不同,當時民航局對外的說法是,讓大家都有參與談判經驗。至於我方派副局長層級,中國則派民航局運輸司長王榮華主談,似乎意圖矮化我方,民航局解釋,對岸民航局過去稱為民航總局,屬於部級單位,因此職等對應上不相同。

臨 陣換將是談判大忌,果然這次談判「出包」,中國要求我方新增航班中一定要有廿班飛航福州、廈門,我方談判代表王德和等人比較缺乏經驗,未釐清中國要求飛福 州、廈門二十班的配額問題並形諸文字,讓中國方面認為可以矇混過去。兩岸認知大落差,造成增班破局,我方業者原訂新增卅六班目前完全飛不了。