home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/07/26] 國銀登陸 銀監會開門

連結:國銀登陸 銀監會開門

【工商時報╱第A1版╱要聞╱記者朱漢崙、彭禎伶】

土銀、合庫、彰銀、一銀將打頭陣,最快今日同步遞件
  
北京銀監會開門,4家台資金融業最快今(26)日同步登陸遞件設分行!金管會銀行局昨日明確指出,「大陸銀監會方面已表示可以送件!」因此,符合相關資格規定的台資金融業,即日起可向大陸監理單位遞件,包括土銀、合庫、彰銀、一銀等位於大上海地區、金管會首波核准送件的大型行庫將打頭陣,預定最快今日同步登陸遞件。

至於國泰世華、中信、華銀3家在大陸設有辦事處並已期滿的銀行,則因補件以及改設分行等還須由金管會核准,赴陸設分行時程稍有延宕;不過,既然對岸銀監會門已大開,一般預期金管會審核腳步也將加快,順利的話本月底或是下個月,3家銀行應可順利趕上登陸遞件第2班車。

昨日赴蘇州拜訪台商的合庫董座劉燈城在獲知此一訊息後表示,今日將向同仁了解相關細節,會以最快速度向主管蘇州的當地監理機關-南京銀管局遞件,合庫目前已完成海基會認證等所有相關程序,就只差等待遞件時間,此外,包括土銀、彰銀、一銀也是「萬事俱備,只欠東風」。

如今東風吹來,預期今日4大行庫將會師大上海,共同向當地監理機關遞件。其中,合庫、彰銀是向南京銀管局遞件,土銀與一銀則是向上海銀管局遞件。

比起大陸金融業現階段尚不能來台遞件,這次大陸銀監會同意台資金融業遞件,算是讓台資金融業「先行一步」。

據了解,原本銀監會、金管會之間有默契:「在7月底時,『同步』進行雙向往來」,亦即本月底一方面讓台資金融業向對岸遞件申請分行,另一方面也讓大陸銀行同步向台灣金管會遞件申請辦事處。

不過後來情況有變,由於必須等待立法院通過ECFA相關法案才能放行大陸銀行來台申設辦事處,因此原本計劃的「雙向行」,現在改為單向的由台資金融業先向對岸遞件申請。

銀行局指出,經向北京銀監會了解後,在大陸當地設有辦事處等候多時的台資金融業,只要目前已備妥所有文件及完成相關認證程序的台資金融業,即可正式赴大陸銀管局遞件申請分行;據了解,上周已有台資金融業,不斷向金管會詢問遞件時程,如今終於等到對岸銀監會「開門」。(相關新聞見A2)