home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/08/17] 中國國銀資遣抗爭 都被消音

連結:中國國銀資遣抗爭 都被消音

【自由電子報╱編譯羅倩宜/綜合外電報導

中國勞工近期成功地向鴻海、本田等外資私人企業爭取加薪;但如果對手是國營行庫,勞工的抗議便很快被撲滅。

中國農業銀行七月IPO,創史上最大募資金額;中國工商銀行二○○四年上市後,目前是全球市值最大的銀行。近年中國行庫紛紛掛牌,為了爭取投資人青睞,大舉裁員縮減開支,美化資產負債。這些銀行在十年間裁撤四十萬人,造成白領階級不安。

根據紐約時報報導,就在農業銀行掛牌幾天後,一群國營行庫前員工,大清早聚集在人民銀行總部,身穿抗議字眼的T恤,上面寫著:「保障銀行被裁員工權益」。不到幾分鐘,抗議布條還沒拉開,公安就來了,並派來五輛巴士,把所有人載走。

過去幾年,這群人士在北京及各大城市發動抗議。活動策劃人吳麗娟(Wu Lijuan,音譯)表示,至少有七萬人希望能復工或求償。她從高中畢業進入中國工商銀行湖北分行,幾度獲選模範員工,以為鐵飯碗可以吃終身。二○○四年,工商銀行準備上市,裁了十六萬人。「我做了二十年,拿到的遣散費根本不合理。」工商銀行的標準是每一年年資可獲得約三七○美元(約台幣一一八四○元)的資遣費。紐約時報訪談了二十多人,遭遇都類似,四十歲以上一律拿錢走人,沒有談判空間。

吳麗娟與遣散員工四處抗爭,告上法院、上書領導人、甚至闖進分行總裁室因而被拘禁,經過六年的努力,仍然沒有結果。

維權組織「捍衛中國人權」國際主任Renee Xia表示:「這類白領勞工是中國最害怕的。」他們和藍領階級不同,有組織能力、懂網際網路,容易突破當局監控。但是努力未果,這與近期鴻海替藍領工人加薪三成、本田加薪兩成,形成鮮明對比。Renee Xia說:「愈有能力就愈被打壓,他們的抗爭不可能成功。」

中國社科院學者易憲容指出,銀行業過度膨脹,缺乏效率,這些員工是改革下的不幸受害者。