home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/09/05] 蔡武:陸將辦辛亥百年活動

連結:蔡武:陸將辦辛亥百年活動

【中央社/記者郭玫蘭、劉正慶/台北5日電】

大陸文化部長蔡武今天說,明年大陸將舉行辛亥革命100週年紀念活動,包括文化領域的相關活動。

蔡武下午參觀國立故宮博物院後,在記者會上作以上表示。

有關辛亥百週年活動,大陸方面準備情況和規劃內容,他說,不同的部門在主辦,在文化領域,肯定要舉行相關活動,紀念辛亥革命100週年。

談到首度參訪故宮的感想,蔡武說,故宮博物院文博工作者對文化瑰寶、文明的結晶的保護,和獻身的精神,他非常讚賞。

蔡武說,(這些人)默默無聞地做很多的工作,做守護 (文物)的工作,目的就是做更好的保存,更好的傳承,更好向民眾做出展示,兩岸的文化人都有這種情懷。

他說,他印象最深刻的,就是大陸朋友一提到台北的故宮博物院就很熟悉的翠玉白菜,讓人一飽眼福。

蔡武說,瓷器展也辦的很好,並不很複雜,但是幾百件展品把遠古時候的陶器,一直到近代時期的瓷器發展歷史,介紹得非常清楚。

他說,因為故宮有解說員,讓他有很深的印象。

陪同蔡武參加記者會的國立故宮博物院院長周功鑫,被問及推動文物到對岸交流的問題。她說,去年2 月她就提過,目前要實質的合作,凡是和法令相關的,先放在一邊,主要先做專業實質的交流。

周功鑫說,現在已達成很多實質交流的成果,例如雍正展,未來接著要做的文藝紹興、南宋文化藝術展,另外還有康熙大帝與太陽王路易十四的展覽。

她說,牽涉到法令等相關層面,等兩岸有了具體的作為時,再做討論。

蔡武明天早上將率團參加在台北喜來登大飯店舉行的「2010年兩岸文化論壇」;下午約2點30分,將到佛光山台北道場拜訪星雲大師。