home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/09/06] 蔡武:文化論壇共識 化為政策

連結:蔡武:文化論壇共識 化為政策

【中國時報/王銘義/台北報導】

大陸文化部長蔡武昨天與台灣文化界與藝文社團負責人舉行「文化交流宴」。蔡武說,當前兩岸關係和平發展取得重要進展,兩岸文化交流與合作的領域將愈加寬廣。大陸願意以更加開放、務實的態度,努力構建兩岸文化交流平台,全方位推動兩岸文化交流與合作。

蔡武昨天結束中台灣行程北上,中午與從事兩岸交流的藝文界餐敘,並前往外雙溪參觀錢穆故居,也推崇錢穆是中華文化在台灣的代表人物。隨後前往故宮參觀,在回應記者詢問有關抗日戰爭是國民黨或中共領導的問題時,蔡武僅回應說:「我此行來台是文化之旅」。

蔡武在「文化交流宴」與兩岸文化界共聚一堂。他說,廿三年前,隔絕近半個世紀的兩岸寒冰初融,中華文化聯誼會以貫穿始終之熱忱,與兩岸三地及海內外文化界共同攜手,成為兩岸文化交流歷史進程的見證者和推動者,一路走來,飽含著兩岸朋友的支援和鼓勵。

蔡武說,這次訪台並出席「兩岸文化論壇」,旨在落實第五屆「兩岸經貿文化論壇」兩岸達成的共識。希望通過文化論壇,匯集各界對於深化兩岸文化交流的建言。大陸並將汲取這次論壇達成的共識和建議,轉化為兩岸文化交流政策,為兩岸同胞帶來實實在在的利益。

蔡武下午並由故宮院長周功鑫陪同導覽。蔡武說,有幸看到了世界一流的珍寶、享受了一流的解說。他最喜歡的是台北故宮的「翠玉白菜」,讓他大飽眼福。

他說:「我對台北故宮文博工作者養護中華文化瑰寶的獻身精神非常讚賞,他們默默無聞地做了很多工作,目的就是為了更好地保存和傳承中華文化,這是文化人的情懷,兩岸文化人都有這種情懷。」

蔡武並說,兩岸故宮在過去幾十年,在不同的空間形成各自的特點及互補優勢,去年兩岸故宮「破冰」之後,雙方長久期盼的合作已結出豐碩成果,這是很有歷史意義的。而這僅僅是一個開始,相信未來會有更多的交流合作。

周功鑫則說,台北故宮與大陸博物館的合作,不斷地取得進展。十月將與大陸多家博物館舉辦南宋文化藝術特展;明年六月將實現兩岸《富春山居圖》合璧展出,十月舉辦的《康熙與路易十四展》也與北京故宮達成借展共識。

周功鑫並說,文化交流拉近兩岸的距離,增進彼此的了解,建立更多的信任,未來合作的前景將更為廣闊。參觀行程結束時,蔡武說,「這雖然是我第一次來」,周功鑫立刻接話回應:「但絕不是最後一次!」隨即握手話別。