home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/09/06] 文化ECFA? 陸委會:尚無此需要

連結:文化ECFA? 陸委會:尚無此需要

【聯合報╱記者林琮盛/台北報導】

針對大陸文化部長蔡武的「文化ECFA」說,陸委會昨晚回應,尚無此需要。

陸委會副主委趙建民表示,文化領域涉及相當廣泛。主要分為文教、文創和一般民間交流三部分。

他說,在文教上,台灣日前已經通過陸生三法,明年將開放陸生來台。至於後續的大陸學歷採認及如何引進陸生等,兩岸教育部門勢必會進行接觸,兩岸是否需要簽署協議,有待我教育部決定。

文創類方面,第五次江陳會簽署協議和ECFA中,已解決了文創產品進入大陸市場、智慧財產權保護等項目。唯獨台灣媒體進入大陸市場,中共仍不願開放,這是比較難推動的。總之,文創類的問題,已獲部分解決。

在一般文化交流上,目前兩岸民間交流密切,大陸藝術家經常來台、宗教互動頻繁,因此沒有簽署協議的必要。從這幾大類的交流來看,目前還沒研究出還有哪些需要拿出來簽署協議。