home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/09/08] 台日投保協定 盼年底談成

連結:台日投保協定 盼年底談成

【中國時報╱陳宥臻/台北報導】

兩岸簽署ECFA後,台灣積極和其他國家洽簽FTA(自由貿易協定)。日本大阪府知事橋下徹本周來台,是首次日本城市以經濟合作交流之名訪台。經濟部長施顏祥表示,台灣與日本洽簽FTA,屬於中長期目標,他同時證實,目前正與日本洽談投資保障協定。

這是施顏祥首度證實台灣與日本正在洽談投資保障協定。據了解,台日投保協定在今年四月首度展開接觸,今年八月在東京已經展開第二回合談判,經濟部希望在年底以前會有具體結果出爐。

看準ECFA商機,日本大阪經貿交流團本周來訪,施顏祥說,這是日本重要都市首次率團來台,大阪是日本製造業中心,ECFA讓台商成為外商優先進入大陸市場的夥伴與門戶。

施顏祥表示,台灣一直希望與主要貿易對手國洽談自由貿易協定(FTA),但因日本國情敏感,屬於中長期目標,要先從投資合作開始,先建立互信,打下基礎比較好。他說,「類似簽訂投資保障協定,都是與日本談經貿合作議題之一」。

日本大阪府知事橋下徹率領十四家大阪企業來台,並在昨日舉辦投資洽談會。施顏祥說,過去東京都知事來台訪問幾次,都是行政性往來,這是第一次日本重要都市以經濟合作交流方式來台訪問,經濟部全力配合辦理,「因為這是好事情。」

橋下徹表示,此次來台的大阪企業,希望與台灣企業攜手開拓亞洲市場,尤其大阪企業在環境與新能源方面非常進步,明年三月大阪將舉辦國際級「二○一一大阪新能源論壇」,焦點集中在電動車部分,希望台商企業能參與這次盛會。

施顏祥在大阪投資說明會上指出,ECFA將使台商成為外商進入大陸市場優先合作夥伴與門戶,日本企業更可將台灣作為日本在東亞地區生產、行銷、研發與營運平台,拓展中國大陸與東亞市場。

羅融、管婺媛/台北報導

針對新加坡總理李顯龍接受本報獨家專訪表示,台灣與新加坡正對擬洽簽的經濟合作協議進行探討,我外交部經貿司副司長項恬毅昨天表示,先前台星雙方是在探討簽訂協議的可行性,現階段則將焦點放在協議中可能包含哪些議題等具體事項,而兩邊的相關辦公室也正在作準備工作,是「準備要開始」探討。