home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/09/09] 陳德銘:陸企赴台投資 再等一等



【經濟日報╱特派記者汪莉絹/廈門八日電】

大陸商務部長陳德銘8日表示,大陸企業投資台灣,還要等一等,待兩岸投資保障協議簽署後,對大陸企業投資更有保障,會有更多大陸企業赴台。他強調,兩岸是一加一大於二,希望愛台12項建設能對大陸企業開放。

陳德銘8日在廈門表示,兩岸經濟協議(ECFA)簽署後,雙方要就服務貿易、貨物貿易、投資協議與貿易糾紛爭端機制進行談判。大陸企業到台灣投資的部分,會在兩岸投資保障協議中討論。

陳德銘說,目前不少大陸企業提出到台灣投資計畫,商務部的回答是「要等一等」。商務部認為,兩岸要有正常的經濟關係和投資保護與安全,這對大陸企業較有保障。商務部希望簽署兩岸投資協議後,大陸企業再赴台。

他表示,投資保護協議簽署後,會有很多大陸企業願意到台灣投資,對台灣經濟振興有所助益。陳德銘特別提到馬蕭競選時提出的愛台十二項計畫,他說,他看過這些計畫,覺得很好,如果能對大陸投資者開放,可造福台灣民眾,對大陸企業也有好處。

陳德銘表示,兩岸產業互補很強。台灣企業有種打拚精神,與國際接軌,很快掌握日美等國的技術,台灣民間研發能力也很強;大陸各種產業加工能力非常強大,台灣企業可從簡單的加工製造裝備往微笑曲線兩端延伸,可以做設計、研發、銷售、物流,這對台灣經濟轉型非常重要。

他強調,「兩岸一加一是大於二,問題是大家要以非常開放與合作的心態去做。」

談及大陸工資上升對台資企業的影響,陳德銘表示,大陸勞動工資確實在漲,平均調漲約20%,「這是需要的」。他說,從金融危機以來兩年勞工工資都沒漲,有些地方工資很低,隨著中國經濟復甦,適當加工資是應該的。

他表示,大陸正培育和創造勞資和諧關係,通過協商解決工資問題。他強調,大陸的人口紅利期還會延長,也大力投資職業教育,將來中國職能技能訓練將很快提高。大陸產業配套完整,都有助於台商在大陸發展。

陳德銘認為,工資高一點,會促進台灣企業產品提高檔次和附加值,創造更新更好的產品,而不是簡單轉移到其他國家。他說,大陸支持台灣企業的創新升級,對台灣企業產業的全球轉移也採開放態度,從台灣企業發展利益著眼,在大陸進行產業轉型與升級應是最佳戰略。