home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/09/09] 經長:台灣是民主法治開放社會 歡迎陸企來台投資

連結:經長:台灣是民主法治開放社會 歡迎陸企來台投資

【中央廣播電台╱撰稿‧編輯:劉靜瑀】

台灣歡迎陸資來台,不過,大陸方面卻表示,要等兩岸簽訂投資保障協議後,陸企來台投資才會有進展。經濟部長施顏祥今天(9日)指出,台灣是開放的民主法治社會,任何外商在台投資都受到法律保障,大陸投資者盡可放心。

對於大陸商務部長陳德銘表示,陸企投資台灣需要等兩岸簽訂投資保障協議後,才會有進展。經濟部長施顏祥回應,雙方已在接洽投資保障協議,時間上應該不會拖很久,早在上次江陳會就已經預計將投保協議列入第六次江陳會討論,但未來會不會增列新議題,還不確定。

施顏祥:『(原音) 目前雙方已經初步接洽,所以雙邊簽署這個投資保障協議,看起來應該不會拖很久。當然,目前還在接洽中,真正談下去,是不是有新議題出來,還不知道,不過預期希望儘快達成協議。』

施顏祥表示,台灣是一個開放的民主法治社會,任何外商在台投資都受到法律保障,大陸投資者可以放心來台投資。施顏祥:『(原音)有簽署投資保障協定當然有更大的保障,即使沒有,現在很多國外還是沒簽,他們在台灣投資一樣受到合理保障。我們覺得,有投資保障協定當然有幫助,大陸投資者盡可放心,只要他們覺得有適當計畫來台投資,我們都很歡迎。』

施顏祥強調,「開放二波陸資來台」是獨立事件,和投資保障協議時程並無關聯性;目前陸資來台仍由經濟部投審會檢討,只要有新進度就會對外報告。