home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/09/10] 第二波陸資開放,吳揆:選前不談

連結:第二波陸資開放,吳揆:選前不談

【工商時報/記者呂雪彗/台北報導】

兩岸經貿政策確定放緩!行政院長吳敦義昨(9)日明確表示,兩岸政策推動必須行穩致遠,在五都11月底選舉前,不可能討論開放第2波陸資來台。此一宣示,是否影響兩岸預定在第6次江陳會簽訂投資保障協議?備受矚目。

據了解,大陸方面一直希望兩岸在協商投保協議時,能同時進一步放寬陸資來台的限制。大陸商務部長陳德銘並呼籲,陸資登台應等一等,待簽完投保協議後再說。大陸似有意將投保協議與開放陸資來台投資掛勾。

因此,吳揆的宣示是否影響兩岸在6次江陳會簽訂投保協議的時間表?相關人士說,選舉前經濟部可做內部討論並作準備,但不需公布,畢竟雙方必須有共識才能簽署投保協議。黨政高層則表示,總統府兩岸小組尚未觸及這項議題,在洽商投保協議時,我方重點在台商投資保障,大陸是側重保障之外陸資來台投資問題,一定會要求我方開放,這部分留待未來協商。