home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/09/10] 第2波陸資開放 還要等一等

連結:第2波陸資開放 還要等一等

【旺報/記者蒼弘慈/台北報導】

核心官員透露,經濟部原本預計本月底大幅鬆綁陸資來台,將推遲至兩岸簽署投資保障協定後。不過,對於兩岸簽署投保協定時程,經濟部長施顏祥昨天說,雙方已展開初步洽商,「簽署時間不會拖很久」。據了解,我方希望在年底第六次江陳會時完成簽署。

兩岸ECFA已經立法院完成立法,目前將由總統公告後生效,經濟部原擬兩岸ECFA生效後,配合納入早收清單的服務業項目開放,一併檢討並大幅鬆綁陸資來台禁令。不過,面對我方希望在投保協定中,爭取更多的台商保障條款,而非陸資市場開放,大幅鬆綁陸資政策出現轉變,已確定將俟兩岸完成投保協定後,再行鬆綁。

大陸商務部長陳德銘日前在廈門洽投會上也表示,「大陸企業投資台灣,還要等一等」。

兩岸投保協議是否觸及市場開放,施顏祥表示,目前只談投資保障協議,這是第五次江陳會談定的議題,「目前還是照原始規畫,以投資保障為主」;但他也坦言,兩岸還在接觸中,「是否會有新的需求不知道」。

此外,第二階段陸資開放是否在投保協議簽署前公布?施顏祥表示,陸資開放與投保協議是兩件獨立事件,有關第2波陸資開放,目前還在投審會檢討中。