home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/09/12] 兩督盟主張 兩岸投保協議應納勞權條款

連結:兩督盟主張 兩岸投保協議應納勞權條款

【自由電子報/記者鄒景雯、陳慧萍/台北報導】

中國國台辦主任王毅上周五指出,兩岸初步共識是集中心力把投資保障協議談好,爭取在年底的「江陳會」簽署。兩岸協議監督聯盟召集人賴中強主張,投保協議除應納入環境條款與人權條款,更必須將兩個重點明訂在協議中,分別是「對於惡意關廠以及有重大勞資糾紛尚未解決者,應該禁止到對岸投資」,以及「併購後一定期間,應該禁止大量解僱」,既規範兩國的資本家,也保障雙方勞工的權益。

規範資本家 保障勞工權益

他說,這兩個條文目的在於防止台商跑去中國投資,卻把一大堆麻煩留在台灣,或者中資來台併購的目的,只在取得台灣少數仍具競爭力的關鍵技術後,然後將訂單、生產線轉移到中國,再以業務緊縮為由,資遣台灣勞工。或者名義上是併購投資,實際上是要取得廠房,炒作房地產,受害的卻是勞工的工作權。

賴中強也指出,上述主張要落實,必須由立法院制定「中資來台投資條例」,然而目前中資來台投資規範,是由經濟部以行政命令訂定「大陸地區人民來台投資許可辦法」,如此重大事項,竟以行政命令規範,立法院應要求經濟部廢止,改由法律規範。

中資來台投資 須立法規範

民進黨立委潘孟安、黃偉哲指出,對於中資來台投資可能產生的問題,民進黨團一向主張必須立法加以規範,不能僅用行政命令就開放,但黨團所提「中國人來台投資管理條例草案」,卻被國民黨團擋在程委會,民進黨團會列為優先法案持續推動。

賴中強表示,我國現行法制對外國人與華僑回國投資,分別訂有「外國人投資條例」與「華僑投資條例」等法律,唯獨對於陸資來台投資是以行政命令規範,這樣便宜行事,將造成行政權獨大。中國政府對於台商投資,訂有「台灣同胞投資保障法」,我們這部份的法治程度,居然比不上中國。

綠推動立法 藍擋在程委會

台灣勞工陣線秘書長孫友聯則認為,FTA是貿易階級的遊戲,對台灣大部分與貿易無關的勞工,基本上都會造成傷害,無奈今天ECFA已經簽署,預估資本流動會更加頻繁,在國際上,北美自由貿易協定簽有勞工附加條款,中國與紐西蘭FTA也簽有勞工保護條款。他說,兩岸投資保障協定不僅在保障企業的財產人身自由安全,也要保障企業行為可能帶來的負面影響。

孫友聯表示,過去兩年,他都在處理台商在台灣喊倒隨倒,然後跑到昆山設廠,政府若無法就此積極規範,說ECFA有多大好處,都是過度誇大。

他認為,台商過去中國多是生產性事業,中商過來不太可能是生產性事業,應該大多是服務業,其對國內就業的影響,投資審查更加重要。