home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/09/12] 投保協議洽談 陸資開放年底後

連結:投保協議洽談 陸資開放年底後

【中央社/記者林淑媛/台北12日電】

ECFA今天正式生效,經濟部日前已與大陸商務部進行兩岸投資保障協議洽談,台灣關注投資保障,大陸要陸資開放,雙方針對協議範疇進行攻防,第2波陸資開放要等年底以後。

兩岸投資保障協議已經納入第6次江陳會議程,由於經濟部早已展開第2階段陸資開放檢討作業,經濟部官員對中央社記者表示,陸資開放問題是兩岸投資保障協議洽談過程中,必須要面對的議題。

官員進一步指出,台灣希望兩岸投資保障協議能夠聚焦在投資保障部分;過去兩岸因政治因素,投保協議一直無法順利簽署,在ECFA(兩岸經濟協議)正式生效後,投資保障議題可以避開政治爭議,順利在ECFA架構下展開談判。

不過,經濟部官員對中央社記者說,投資保障協議包含兩大部分,一是投資保障,另外就是市場進入,如果兩岸投資保障協議只專注在投資保障部分,牽涉層面較為單純,但也不排除大陸方面會提出市場開放議題,而此舉將牽涉台灣第2階段陸資開放進程。

對於大陸商務部長陳德銘要陸資企業等兩岸簽署投資保障協議後再來台灣投資,經濟部官員說,不能據此斷定大陸希望藉由投資保障協議要求台灣開放更多陸資企業來台投資,「可是有關陸資企業檢討部分,經濟部一直在做」。

官員認為,去年6月30日開放第一波陸資企業來台投資,開放項目總計192項,屬於試水溫性質,現在可以透過ECFA架構,制度化了解大陸希望來台投資產業,配合經濟部進行的評估檢討,政策腳步應該可以因應大陸提出市場開放要求。

不過,由於兩岸經貿部門剛開始對投資保障協議進行接觸,目前尚未進入實質討論,經濟部官員說,兩岸投保協議是否觸及陸資開放,還要看談判結果而定。