home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/09/21] 兩督盟:開放中國血清進口違法

連結:兩督盟:開放中國血清進口違法

【中央社/記者何孟奎/台北21日電】

兩岸協議監督聯盟今天表示,經濟部趁立法院休會期間「瞞天過海」,逕行公告新增中國製血清原料進口,此舉不合法、不安全、不人道,也侵犯人權,經濟部應該對此做出說明。

兩督盟上午偕同台灣人權促進會、台灣守護民主平台在立法院召開記者會,批評經濟部開放中國產製血清、血漿及其製品進口,是違法行為。兩督盟召集人賴中強指出,台灣目前禁止血液買賣,經濟部卻開放中國血清進口,根本是不合法也侵犯人權的行為。

賴中強說,經濟部今年3月4日及22日公告開放中國產製人類血清及人類血漿,引起社會譁然,立法院社福及衛環委員會當時做成決議,要求行政院衛生署,若有相關廠商要進口大陸血清或血漿來台,需到衛環委員會做專案報告。

賴中強表示,經濟部、衛生署為了規避立院監督,竟為廠商開後門,新增「CCC3002.10.90.00-1 EX血清標準品(體外診斷試劑原料)」貨名,並於9月14日再次公告開放中國血清進口。此牽涉人權問題與民眾健康安全,經濟部應說明目前是否已有廠商申請進口、廠商名稱、數量、去向。

兩督盟指出,站在人權立場,反對血液買賣,無論是輸血用血液或體外檢驗試劑原料用血液,都必須出於捐血人在健康、安全、無償、完全自願下的捐贈;在建立符合國際標準的公衛驗證與醫學研究倫理審核機制,並進行實地查驗之前,不應開放中國產製的血清、血漿及血液製品進口。

台灣守護民主平台成員徐斯儉說,中國輸血站侵犯人權與衛生感染事件時有所聞,開放中國「人類血清」進口不只對國人健康與公共衛生造成防護漏洞,更將使台灣成為中國輸血站侵犯人權的幫兇;要求政府把關不是阻礙兩岸關係發展,而是追求一個穩定發展的兩岸關係。

台權會秘書長蔡季勳指出,年底「江陳會」擬簽署的醫藥衛生合作協議,與政府推動的醫藥生技產業搭橋計畫,都應符合國際公衛驗證、人權驗證與醫學研究倫理審核規定,以避免人權不當侵害,讓台灣未來的生技產業發展蒙上陰影。