home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/10/21]兩岸經合會 業務溝通沒共識

連結:兩岸經合會 業務溝通沒共識

【聯合報╱記者林琮盛、林海/台北報導】



陸委會副主委劉德勳昨晚指出,岸相關主管部門已就岸經合會進行過一次業務性溝通,但據了解,此次溝通並沒有達成實質共識,後續細節仍需進一步協商,政府希望十月底前敲定

據了解,海基會十月十五日至廿日間帶隊前往大陸,舉行岸經濟會議(ECFA)後首次業務性商談,雙方針對岸經合會架構和運作模式首度交換意見。但陸委會指出,因雙方對於成員、架構仍有不同意見,沒有達成共識,各自帶回研究。 依原先溝通情況,大陸希望經合會可以常設組織型態設立,我方則希望採依功能組成,新傳出的消息是,方經合會成員囊括十七個政府單位,每個單位派員組成。

ECFA早期收貨清單明年一月一日實施,岸經合會最好在十一月前就要正式磋商,必須儘早確認組織架構和後續幕僚單位連繫事宜,才能在原先預定的半年時間內,啟動下階段的談判。

之前初步商定,未來經合會方將由經濟部次長梁國新和商務部次長姜增偉負責主導,由於我方國貿局長由黃志鵬換上卓士昭,新的談判隊伍也就定位。經濟部規劃,岸經合會將下設:貨品貿易、服務業貿易、爭端解決機制以及投資等工作小組,小組負責人由司、局長級官員主導,並擔任ECFA後續談判工作。根據ECFA規定,每半年經合會將在會架構下召開一次例會

官員指出,除了海基會率團,陸委會經濟處、法政處,經濟部次長、國貿局和工業局等局處首長都是這次參與業務性溝通的成員。

Comments