home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/10/21] 六次江陳會將談兩岸醫藥合作

連結:江陳會有醫套 杏輝中天樂透納入新藥合作 醫療器材 中醫藥合作議題


蘋果日報姚惠珍╱台北 】

6次岸江陳會預定年底登場,生策會執行長吳明發昨表示,「新藥合作」、「醫療器材」及「中醫藥合作」等3項議題確定納入「醫藥衛生合作協議」。法人則估,杏輝、東洋、中天、太醫、懷特等可受惠。至於外界關注的「岸新藥臨床實驗相互認證」,吳明發解釋:「由於新藥認證是一個國家的主權,全世界沒有任何國家採用相互認證,因此沒有納入此議題。」中天生技董事長特助林衛理則補充,目前岸在談的是以取得美國FDA(美國食品及藥物管理局)藥證為基準,讓岸業者向岸政府提出藥証申請時,可以透過簡化臨床項目及縮短藥品認證時間的優勢來擴大岸生技產業市場


提高補助台廠比例
吳明發以行政院開發金基金編列50億元的Mega Fund(生技大型基金)為例,政府所補助的單位都是國外研發團隊,未來研發技術不一定能回到台灣,對扶植國內生技產業發展沒實質幫助。「政府應拉高提高補助國內廠商比例,才能真正讓生技業在台灣產業生根。」
為了表達產業心聲,生策會將於10月22、23日及11月1日舉辦「台灣生技醫療產業政策總體檢系列論壇」,針對生醫投資政策、法規政策等議題,邀請產、官、學界參與,希望協助政府擬定、推動更透明且貼近實務的生醫政策。

盼以FDA為基準
林衛理說:「如果雙方政府同意以FDA為基準,岸業者就可以縮短時間,例如從1年縮短到2個月,業者可降成本及風險,同時提早進入市場,對業者在中國發展有莫大幫助。」
中國內需市場龐大,台灣製劑廠看好商機,多已先行卡位佈局,但在新藥的認證上,美國FDA的申請流程明確,中國SFDA(國家食品藥品監管理局)的審批時間冗長,人體臨床試驗前的動物試驗項目多。
若SFDA對某些數據不承認就得重做,台灣希望能以FDA的核准為依據來爭取SDFA核可,簡化、縮短臨床的流程及項目,降低新藥資金投入的風險。
此外,台灣政府去年3月喊出「生技起飛鑽石行動方案」等6大新興產業,提列超過1200億元預算。但吳明發直指「政府政策對國內業者來說是看得到吃不到」。

Comments