home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/10/21] 投保協議列人身保障?陸「有難色」

連結:投保協議列人身保障?陸「有難色」

【聯合報╱記者林琮盛/台北報導】

今年底,海基、海協會預計簽署台商最關注的投資保障協議,岸主管機關已積極溝通業務。其中大陸台商最關注的「人身安全保障」,傳出中共商務部「面有難色」,寫入投保協議文本裡的意願不高。但我方會積極爭取到最後一刻

會年底即將簽署的投資保障(投保)協議,依照大陸台商的需求,我方將側重在人身安全、損失補償和爭端解決的仲裁機構上;大陸則希望,投保協議能觸及「投資促進」等偏向「投資協議」的部分。

大陸不希望在投保協議中,列入「人身安全保障」的理由是,中共已制定「台灣同胞投資保護法」,等於有法可循。中共商務部認為「人身保障不需列入投保協議文本裡」,但向我方承諾「會就人身安全保障方面,努力做得更好」。

大陸台商多認為,大陸人治色彩濃厚,法令常無法解決台商在安全保障方面的需求,如台商人身安全受害或被公安羈押時,家人常不知台商去向,造成法令「上行無法下效」。

因此,我政府和大陸談判投保協議時,即提出把「人身安全保障」列入協議文本中。官員說,台商會支持投保協議「有一半以上都是衝著人身安全保障而來」。

依國際的自由貿易協定慣例,投資保障大多融入在投資協議裡。但因台灣在大陸單向投資甚多,台商對投資保障需求比大陸更強烈。因此,我方才希望,單獨列出投資保障單獨談判,與投資協議區隔。

據悉,岸在投保協議的業務溝通上,目前仍處在「各言爾志」的試探性階段,尚未到「攤牌」地步。等確認對方底線,才會提供台商參考,視台商的反應,政府再綜合考量。

官員說,如果台商最需要的部分,對方真沒法同意,「不簽」可能也是選項之一。官員表示,我方希望的投保協議,聚焦在「保障」部分,側重在台商關注的人身安全、損失補償和仲裁機構的設立點等議題。在最後投保協議的文本裡,傾向透過一段文字,來連結和投資協議的關連性。

反觀大陸方面,則期盼投保協議能具備「投資促進」的效果。大陸希望,藉由投保協議,在投資項目範圍,比照台灣的其他外商,讓赴台陸資獲「最惠國待遇」。


Comments