home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/11/04]複查洋華被指放水 移民署否認

連結:複查洋華被指放水 移民署否認

【中央社/何孟奎、林紳旭/台北】

民進黨立委潘孟安今天指出,日前官員前往洋華電子複查進用大陸勞工事件,卻明顯放水,他要求暫停大陸專業或商務人士來台申請,並於1週內提出說明,否則沒完沒了。

對此,移民署表示,接獲相關新事證後,10月20日會同投審會、陸委會及勞委會組成聯合訪視小組,並於10 月22日再次聯合訪視洋華公司,訪視過程由工會人員全程陪同;訪視結果,經聯合訪視小組成員逐一檢視,仍有部分疑點待釐清,持續積極蒐證辦理。

潘孟安上午召開記者會表示,10月20日行政院長吳敦義在立院答詢時承諾針對洋華進用陸勞事件「複查」、「嚴懲」;但10月22日移民署、投審會、陸委會、勞委會一行14名官員前往檢查,卻明顯放水、配合洋華演出。

潘孟安質疑,10月22日官員抽查洋華3名本勞、3名陸勞,卻讓洋華主管將他們從「三廠無塵室」帶至「會議室」,其間不算短的距離正好提供洋華要求套招串證、配合公司說法的方便,不僅失去抽查的意義,更讓弱勢勞工噤不敢言

他並播放一段錄音,內容顯示本國勞工在被帶到會議室詢問前,洋華幹部教導員工如何回答問題

潘孟安氣憤地說,官員不僅放水,甚至還放任洋華公司串證、施壓工會幹部,他痛批勞委會漠視、投審會背書,要求政府單位1個星期內要提出說明,同時政府應全面清查其他廠商是否有類似情事。

潘孟安要求,行政院應暫停核准廠商依據「大陸地區專業人士來臺從事專業活動許可辦法」及「大陸地區人民來臺從事商務活動許可辦法」申請大陸專業或商務人士來台,並徹查洋華違法使用陸勞、打壓工會幹部之惡行,予以嚴厲處分。

對於進用陸勞的質疑,移民署指出,將不定期會同目的事業主管機關及相關機關進行訪視、隨團或其他查核行為。另外,為宣示移民署查察「假研習、真工作」的決心,設立24小時檢舉專線電話:(02)29611356。
Comments