home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/11/04] 掛羊頭賣狗肉 科技廠疑變相僱陸勞

連結:掛羊頭賣狗肉 科技廠疑變相僱陸勞

【聯合報╱記者李順德、鄒秀明/台北報導】
 
朝野立委昨天在立法院質疑科技大廠掛羊頭賣狗肉,以「大陸專業人士」名義,走後門引進陸勞,移民署卻視而不見;移民署長謝立功允諾未來將全面抽查、嚴格審核,把負面作用降至最低。

國民黨立委羅淑雷在內政委員會質詢,指國內科技大廠友達光電、洋華光電、日月光半導體等科技大廠,紛紛走後門僱用陸勞,扛著「大陸專業人士來台」方式,走後門讓陸勞來台。

羅淑蕾表示,友達光電從去年四月二十二日至今年九月二日,共申請四百五十三名「大陸專業人士來台」,移民署核准四百四十三名「陸勞」來台;日月光從九十六年二月八日申請三百六十六名「大陸專業人士」來台,移民署全部同意。

羅淑蕾舉洋華光電為例,洋華光電先前才因非法僱用上百名建教生,被揭發停止僱用,政府單位視而不見,卻仍繼續容許爭議企業申請「大陸專業人士」來台觀摩研習,今年洋華光電就引進八十六名陸勞;相關單位已違反馬總統「陸勞」不開放的政策,且嚴重剝奪本勞的就業機會。

謝立功回應指出,移民署寧願相信這只是個案,都依研習方式提出申請來台。民進黨立委邱議瑩質疑,「什麼研習」?研習會有點名表、日夜加班嗎?這些來台人士不過是陸勞,哪像專業人士?

友達昨天澄清,大陸員工均透過合法申請來台研習,已行之有年,是以台灣總部為中心,全球策略布局的一環;目前大陸約有二萬名員工,人數與台灣差不多,但主要從事後段組裝工作,透過來台教育訓練,不僅可進一步了解公司文化,回到大陸廠也可教導其他員工相關技術。

洋華表示,移民署、經濟部投審會都已赴洋華工廠現場調查,確認大陸來台研習的員工絕無打工情事。
Comments