home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/11/14] 陸方看好藍選情 江陳六會 12/15登場

連結:陸方看好藍選情 江陳六會 12/15登場

中國時報 /秦蕙媛/台北報導

     五都選戰進入最後廝殺,大陸方面極度關注選情。權威消息指出,上月底選情混沌不明時,國台辦原決定十二月中旬海協會長陳雲林訪台、在台中市舉辦的「京台論壇」都推遲到明年一月,但爆發鄭弘儀三字經風波的隔晚,國台辦決定所有選後活動「如期舉行」,江陳第六次會更預定十二月十五日在台北登場

     據透露,大陸原訂十一月初派出觀選團訪台,但因藍營選情並不樂觀,又怕遭對手「抹紅」而臨時喊卡。如今則連江陳六次會日期都已排定,顯示大陸方面對藍營選情轉趨看好。

     近期曾與大陸官員就五都選情交換意見的國民黨輔選人士表示,大陸對國民黨選情並非抱持樂觀態度,尤其台北市選情一直陷入膠著,但國台辦在鄭弘儀三字經風波隔天即開會決定,維持原定會交流計畫,「這表示大陸官方對五都選情已經有一定掌握,應該是朝好的方向發展。」

     據透露,北京市台辦原本與台中市政府敲定,選後十二月中旬要在台中市舉辦「京台論壇」,但日前大陸國台辦開會決定推遲到明年一月,並視選舉結果再決定是否如期舉辦。國台辦的考量在於,若國民黨選情不佳,論壇等於是給民進黨市長選戰「作球」。

     國台辦當時也決定將陳雲林訪台延至明年一月,但現在已調整回原訂時間。據透露,「京台論壇」將於十二月十三日至十七日在台中市登場,江陳會則將在十二月十五日登場,目前地點以台北市為首選,若國民黨真的攻不下台北市,已將台中市列為第二優先選擇

     國民黨黨務人士透露,大陸官方對五都選舉十分關注的原因在於,若國民黨戰況不佳,將嚴重影響已發展到一定程度與默契的岸交流,影響ECFA進程,甚至影響目前仍在布局中的岸直航航線、台商投資意願或整體經濟情勢。


Comments