home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/11/20] 富士康內遷起波折 佛山廠爆勞資糾紛

連結:富士康內遷起波折 佛山廠爆勞資糾紛

【工商時報 記者林殿唯】

 根據路透報導,富士康在佛山的廠區本週曾發生大規模的勞資糾紛,有數千名員工群聚在廠區對現行的薪資制度與遷廠問題表示不滿,顯示富士康近來大力推行的廠區內遷政策並未如預期般順利,而在歐美傳統聖誕節出貨旺季前發生勞資糾紛,一旦影響到出貨進度,甚至可能引起客戶的關切。

 當地的富士康員工表示,管理階層並沒有接受任何要求,反而威脅要解僱參與罷工的員工,甚至貼出相關的通知,禁止員工罷工,否將將被解僱。而當時參與抗議的員工人數大約有6,000~7,000人,約佔整佛山廠區人數的三分之一左右。

 鴻海集團則表示,佛山廠區並沒有發生任何有組織的罷工活動,但承認有部份工人已經聚集起來要求加薪。

 富士康員工透露,該廠區工人的基本薪資為每個月1,100元人民幣(下同),低於最近富士康所作出的加薪承諾。路透的報導也指出,若算入加班費與社會保險等必要開支後,當地工人每月實際領到的薪水約為2,000元。

 富士康是目前全球最大的EMS電子代工廠,但自從連續墜樓事件傳出之後,富士康就開始一連串的加薪與遷廠計畫,一方面調高現有廠區的員工薪資,在另一方面則逐漸將生產線移往人力成本較低的西部地區,包含重慶、湖北、河南等地。

 據了解,位於佛山的普立華廠區是鴻海數位相機代工事業的重鎮,包含SONY與Olympus等相機大廠的產品都是在這個廠區生產,但從2008年開始,富士康就逐漸將相機的生產線遷往武漢,並鼓勵來自湖北的員工到武漢廠區上班,雖然薪資略低於廣東的水準,但仍吸引不少員工主動回家鄉就業。

Comments