home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/11/21] 第6次江陳會 暫訂下月14日於圓山飯店

連結:第6次江陳會 暫訂下月14日於圓山飯店

【聯合報╱記者李志德/台北報導】

海峽兩岸第六次江陳會將在五都選後登場。據了解,目前我方規劃於十二月十四至十六日,在台北市圓山飯店舉行。大陸海協會會長陳雲林也可望在十四日下午參觀花博會。

陸委會副主委劉德勳表示,江陳會的時間地點,要與大陸方面協商、確認後,才會對外發布,目前還不到這個階段。據了解,這項規劃方案,將在十二月初與大陸方面做最後確認。

兩岸江陳會從二○○八年六月起,建立了上半年在大陸、下半年在台灣舉行的慣例。今年下半年,預訂在台灣舉行。據了解,台灣海、陸兩會目前規劃的方案,是比照前年江陳會,將會議地點訂在台北圓山飯店。

消息指出,我方目前規劃舉行會議的時間段,是十三日到十八日的一個星期內,暫訂十四到十六日,但也可能有前後一、兩天的挪動。目前,圓山飯店已經謝絕十三到十八日所有訂房,顧客要預訂酒席也排到後幢。

從重慶江陳會起,兩岸建立了江陳會只開三天兩夜的慣例,不另外安排參訪行程。但海基會董事長江丙坤及台北市長郝龍斌日前曾表示,將邀請陳雲林參觀花博會。

對此,陸委會官員日前表示,依照慣例,第一天是副董事長出席預備性磋商,董事長並沒有會議行程,陳雲林可望在抵台的第一天也就是十四日當天下午,參觀花博。

據了解,第六次江陳會選擇「回歸」台北圓山飯店的原因,主要還是圓山飯店地勢獨立,維安容易。如果選在市區的飯店,難保不會再發生兩年前的晶華酒店受困事件。

兩會消息人士透露,江陳會時間往往要到最後一刻才敲定,主辦的飯店卻要從現在開始,謝絕時間段裡所有房客,飯店要承受相當損失,因此除具有官方色彩的圓山飯店外,北市也很難再找到願意「配合」的飯店。

Comments