home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010-11-22]江陳會將簽兩岸衛生醫療協議 5人小組討論國際醫療

連結:江陳會將簽兩岸衛生醫療協議 5人小組討論國際醫療

【兩岸網/記者劉曉霞 /台北】
 
兩岸網台北11月22日報導 年底江陳會將簽署兩岸衛生醫療合作協議,政府有意透過兩岸醫療合作,在台灣建立醫療專區,吸引陸客和他國觀光客來台進行醫療觀光行程。府院黨5人小組今天也針對國際醫療相關問題交換意見,馬英九總統希望相關的立法與行政院的配套措施都應加速,明年2月可做為檢驗成果的時間點。

總統府發言人羅智強轉述今日5人小組內容,羅智強表示,5人小組今天針對國際醫療相關問題交換意見。由於台灣醫療產業表現亮麗,政府有意打造國際醫療專區,讓陸客和外國觀光客來台進行健檢、醫美等醫療行為。

羅智強指出,亞洲週邊國家如新加坡、泰國、韓國均努力投入國際醫療的市場。而台灣在國際醫療的部分,從98年的統計,約有9萬名的國際病人,明年預計上看10萬人,仍有努力空間。總統認為,相關的立法與行政院的配套措施都應加速。

羅智強表示,總統曾於98年2月裁示,投注更多資源於關鍵新興產業的發展,行政院後續規劃六大新興產業的行動方案,厚植台灣競爭力,國際醫療是結合觀光旅遊與醫療照護兩大產業的具體實踐。

馬英九指出,民國101年2月就是六大新興產業方案實行的兩週年,他在五人小組會議中表示,屆時可做為一個檢驗成果的時間點。

羅智強轉述,會中也討論到今年台灣的經濟數據相當亮眼,頻頻有破紀錄的表現。最新經濟成長率超越原本的預估值,上修到9.98%創下21年的新高,亞洲四小龍中的第二名,僅次於新加坡。

年底江陳會將簽屬的兩岸醫療衛生合作協議,將以兩岸醫療產業合作為主,據了解,兩岸醫療衛生協議將由衛生署食品藥物管理局(FDA)和衛生署疾管局(CDC)等單位負責,兩岸將針對疫情資訊交換、醫藥產業交流等方面合作,還將互相承認認證、檢驗資訊,也會透過兩岸醫療衛生合作協議搭建平台,讓兩岸醫院可互相交流,同時建立兩岸醫藥衛生資訊窗口。

官員指出,兩岸衛生醫療協議將以促進兩岸人民健康為出發點,範圍包含:兩岸傳染病防治、藥品器材安全管理、兩岸中醫藥材管理、中醫藥研究合作、建立醫藥檢驗標準、種植標章建立安全管理等部分。
Comments