home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010-11-25] 兩岸經合會 下周成立


連結:兩岸經合會 下周成立

【經濟日報╱記者李志德、林海/台北報導】
 
依照兩岸經濟合作架構協議(ECFA)成立的兩岸經濟合作委員會,可望在下周經過雙方代表協商後宣布成立。據了解,經合會可望由兩岸經濟、商務部副首長率領,由國貿、工業相關部門人員組成基本成員。

依照ECFA條文規定,經合會應該在今年12月底前成立。兩岸事務相關人士透露,兩岸對經合會籌組的細節,幾乎已經全數完成協商,預計再經過一次協商後,就能正式宣布成立。消息人士指出,最後一次協商預計下周在台灣舉行,時間在周一之後,但他不願透露確定時間。

大陸國台辦發言人范麗青昨天表示,確保年內成立經合會,以便開展相關工作。陸委會官員日前也表示,「年底成立的目標沒有改變」。

官員透露,經合會第二次業務溝通將於11月底或12月初舉行,由於周六(27日)將舉行五 都選舉,對於媒體報導本月28日將在台北舉行,官員僅表示,「日期不是這一天」,他預料,最快下周兩岸將會展開協商,官員指出,由於經合會不只有協商ECFA後續4項協議功能,所以未來成員小組不只四位。

對於經合會的組成,相關官員稍早在一次背景說明時表示,經合會未來將處理各類經濟協商,組成上可以分成基本成員和任務性成員,例如「外界都認為未來將由經濟部次長主談」,則包括經濟部,以及所屬的工業局和國貿局等,構成基本成員。

至於任務型成員,上述官員表示,根據ECFA條文,委員會可根據需要設立「工作小組」,處理特定領域中與本協議相關的事宜,並接受委員會監督。官員表示,這表示未來經合會將視處理的議題,組成固定和臨時工作小組,臨時工作小組組成時,可將相關部會官員納入談判隊伍,協商結束後就離開。
Comments