home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010-11-26]兩岸投保協議 改用「架構」替代

連結:兩岸投保協議 改用「架構」替代

【經濟日報╱記者林安妮/台北報導】
 
第六次江陳會可望於12月中上旬登場,據瞭解,兩岸近日已大抵敲定醫療合作協議與投資保障協議內容,其中投保協議涉及國際仲裁、投資促進等高難度議題,兩岸可能改簽原則性的架構協議。

五都選舉明(27)日登場,近期兩岸有關第六次江陳會與兩岸觀光小兩會各種檯面上下協商,都未停歇腳步。知情人士昨天表示,與第六次江陳會相關的投保、醫療兩大協議,雙方近期已完成業務性溝通,江陳會可望下月中上旬在台灣登場。

據瞭解,兩協議以投保協議洽談難度較高,原因是投保協議涉及到,一旦日後兩岸有一方出現民間與政府的爭議,能否提交國際仲裁;而大陸也期盼我方能在兩岸經濟協議(ECFA)的基礎上,以積極性作法提升來台陸資待遇。

知情官員說,上述兩大問題,短時間內不容易解決,因此考慮以架構性協議來代替,即先承諾會保障彼此企業合法權益,一些難度高的部分,日後再慢慢磋商解決,「文本中還是會勾勒一些原則和方向」。

針對兩岸投保協議可能改以框架性協議替代,參與協商的經濟部官員昨天表示,沒有評論。

Comments