home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010-12-03]六次江陳會,投保協議難產

連結:六次江陳會,投保協議難產

【工商時報─記者潘羿菁、呂雪彗/台北】 

  據消息人士透露,江陳六次會確定要延後至20~25日之間舉行。此外,政院高層亦證實,兩岸投資保障協議「難產」,雖然仍會努力到最後一刻,但亦不排除6次江陳會暫不簽署,延至明年第7次江陳會再簽的打算。

  消息人士表示,大陸海協會副會長鄭立中週二來台舉行預備性磋商,表達北京不同意在16、17、18日3天舉行第6次江陳會,理由是雙方擬洽簽的2項協議內容都尚未有共識,來不及召開。

  不過,據了解,因北京將於13日當週舉行年度中央經濟工作會議要召開,是否因此而有影響尚不得而知。我方已告知陸方,希望在9日前敲定江陳會時間。

  立法院經濟委員會昨日召開「兩岸投資保障專案報告」,邀請經濟部施顏祥與陸委會副主委高長備詢。施顏祥表示,至目前為止,雙方已就投保協議進行過2次正式業務會談。

  投保協議初步分為六大議題,包括投資人定義、投資待遇、匯兌、徵收、損失補償以及爭端解決。其中,針對投資人定義,我方除爭取直接登陸的台商必需受到保障,先前經由第三地去大陸投資的台商與台商幹部,也要納入保障範圍。

  至於爭端性較大的爭端解決機制,雙方還在討論是否要放在投保協議,亦或等ECFA後續協議之一的爭端解決機制協議再觸及,不過我方是建議,投保協議內容應該要包括爭端解決機制,但是兩岸仍有歧見。

  而爭端解決機制中的第三人之國際仲裁單位,施顏祥坦言,如果寫入「國際」兩字,確實很敏感,而依國際慣例,通常是指定世界銀行投資人與國家間爭端解決中心,但是台灣不是世銀的會員,「實務上作不到」,也不適用WTO的爭端解決小組,所以雙方還要再協調,設計出都可以接受的機制。

  但是,國民黨立委蕭景田說,台商其實相當希望仲裁可以在台灣。高長也說,確實有台商提出,會在磋商時候爭取台灣的仲裁單位。

  施顏祥指出,我方會主張對台商的保護,其程度與範圍,甚至超越大陸單方面頒布的台商投資保護法;但,大陸對此也持保留態度。
Comments