home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/07/16] 馬總統盼8月臨時會過陸生案 管碧玲:高調把國會踩腳下

連結:馬總統盼8月臨時會過陸生案  管碧玲:高調把國會踩腳下

【記者康仁俊/台北報導】

針對馬英九總統公開表示,希望陸生法案能夠在立法院8月第二次臨時會中通過,民進黨立院黨團幹事長管碧玲今(16)日批評,馬英九高調把國會踩在腳下,「以總統身分指揮議會進度?歷任總統沒人這樣做!」

馬英九總統15日在出席臺灣大學「第二屆全球集思論壇」 (Global Initiatives Symposium in Taiwan 2010)成果發表會,與120位國際學員座談時表示,希望自己是「PeaceMaker」,除經貿交流、簽訂ECFA外,期望下個月陸生法案能獲立法院通過,開放大陸學生來台攻讀學位。

管碧玲說,國共論壇兩個具體的結論,就是要迅速執行ECFA,以及雙方落實互相承認學歷,所以馬英九用違反憲政常規的方法,要去推動國共論壇的結論;管碧玲說,馬英九的做法對他自己的形象上造成傷害,也讓在野落實罵他兒皇帝的說法,「想不通馬英九為何要這樣做?」

管碧玲質疑,立法院本來8月份就是要安排陸生案,批評馬英九是用指揮者身分做假動作,「勸馬英九不要這樣做」。