home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/07/19] 青島南京直航烏龍 幽靈航班急下架

連結:青島南京直航烏龍 幽靈航班急下架

【聯合報╱記者陳俍任/台北報導】

原訂七月底要開航的兩岸直航增班,卻驚傳華航飛青島、南京等航班,全被大陸打回票,但這些「幽靈航班」機票早就開賣,華航等業者被迫緊急下架,至少已有上千張票賣出,旅行業直指這是民航局「烏龍談判」的殘局,旅客被耍得團團轉,航空業全「剉咧等」。

更慘的是,這次新增班的直航班機,民航局原本信誓旦旦指「時間帶都很漂亮」,結果大陸點頭的航班,最後核准的全是凌晨起降的「紅眼航班」,以華航從北京飛桃園看,居然是半夜二時半起飛,國內航空業者看到班表「臉全綠掉」,直問三更半夜去哪找客人?

民航局與航空公司正積極與大陸協調,兩岸增班航機恐延後至八月中才能開航。所謂「紅眼航班」就是指凌晨起飛的班次,旅客必須紅著眼睛去搭機,沒辦法睡覺。

據了解,今年五月兩岸直航增班談判中,達成協議雙邊每周再增班五十班,但大陸為發展海西計畫,當時要求「總班次中用於飛航福州或廈門航班」每周至少要廿班,我方卻「自我解讀」成現有每周一百卅五班中,台灣業者早就飛滿廿一班,所以新增航班可不受此約束。

因此民航局在分配航權時,在五十班增班額度裡,除了松山飛虹橋的十四班、北京與深圳各增飛四班外,剩餘的廿八班,民航局全由華航、長榮、復興「任選自己喜歡的航點」,並敲定華航新闢飛青島、增飛南京,長榮飛鄭州等航點。

在松山直飛虹橋後,這些新增航班也預計在七月陸續開航,在民航局核准班表後,業者早已在網站或旅行社等通路賣票,卻萬萬沒想到,這些航班在兩周前被大陸民航局「駁回」,並指當初協議中,五十班增班中,須有廿班用在飛福州、廈門等航點,台灣根本沒做到。

包括華航、長榮等業者獲知訊息全部傻眼,華航原定飛青島、南京等航班,早就賣出好幾百個座位,現在全變成「幽靈航班」,只好趕緊從網路下架,並緊急安排已購票旅客轉從上海、香港搭機。

旅行業者指出,民航局近日為了桃園機場弊案焦頭爛額,在前局長李龍文請辭後的一個多禮拜幾乎「群龍無首」,當業者告知民航局這個「烏龍談判」,民航局也束手無策,只能任憑大陸要求重提航班,旅行社痛罵民航局要負最大責任。