home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/07/13] 人民日報海外版:胡錦濤會見吳伯雄一行

連結:人民日報海外版:胡錦濤會見吳伯雄一行

【記者劉維濤/北京報導】

胡錦濤強調,兩岸經濟合作框架協定是一份為民謀利、互利雙贏、影響深遠的好協議,符合兩岸同胞共同利益,符合中華民族整體利益。協定的簽署是兩岸關係和平發展的重要成果,標誌著兩岸經濟合作進入新的階段。真誠希望兩黨都從中華民族長遠利益出發,通過增進互信,求同化異,為兩岸關係和平發展創造更有利的條件。


本報北京7月12日電:中共中央總書記胡錦濤12日下午在釣魚臺國賓館會見了中國國民黨榮譽主席吳伯雄一行。胡錦濤強調,兩岸經濟合作框架協定是一份為民謀利、互利雙贏、影響深遠的好協議,符合兩岸同胞共同利益,符合中華民族整體利益。協定的簽署是兩岸關係和平發展的重要成果,標誌著兩岸經濟合作進入新的階段。我們希望協議儘快落實,使兩岸業界和廣大民眾早日獲得實實在在的利益,繼續推進兩岸經濟關係正常化、機制化、制度化,為兩岸關係和平發展奠定更堅實的基礎。

會見中,胡錦濤高度評價吳伯雄為促進兩黨和兩岸關係發展作出的積極貢獻。

胡錦濤指出,第六屆兩岸經貿文化論壇辦得很成功,值得祝賀。當前,世界經濟正在逐步復蘇,但復蘇基礎尚不牢固,進程也不平衡,國際金融危機深層次影響尚未消除。在這樣的背景下,世界各經濟體都在對自身經濟發展進行戰略籌畫,培育新的經濟增長點。本屆論壇抓住兩岸經濟合作框架協定簽署的時機,集中討論加強新興產業合作、提升兩岸經濟競爭力這一重要議題,達成許多共識,對順應世界經濟發展趨勢、深化兩岸經濟合作具有積極意義。

胡錦濤強調,兩岸經濟合作框架協定的簽署,是我們兩黨和兩岸雙方努力落實“兩岸和平發展共同願景”的重要成果。在兩岸經濟合作框架協議商談過程中,雙方都作出了努力,大陸方面履行了對臺灣同胞作出的鄭重承諾。兩岸經濟合作框架協定的簽署,向兩岸同胞展現了我們共同推動兩岸關係和平發展的決心。這也再次表明,在反對“台獨”、堅持“九二共識”的共同政治基礎上,只要雙方良性互動、平等協商,就能夠推動兩岸關係不斷向前發展,也能夠為逐步解決制約兩岸關係發展的難題找到可行辦法。推動兩岸關係和平發展,不但要厚植共同利益,也要增強休戚與共的民族認同。兩岸雙方增進在共同政治基礎上的互信,對下一步兩黨和兩岸關係發展至為重要。真誠希望兩黨都從中華民族長遠利益出發,通過增進互信,求同化異,為兩岸關係和平發展創造更有利的條件。

吳伯雄表示,國共兩黨高層交往對促進兩岸關係發展具有不可替代的作用。我受馬英九主席委託前來與胡錦濤總書記會面,表明了中國國民黨對保持我們兩黨高層對話的重視。第六屆兩岸經貿文化論壇非常成功,令人欣慰。兩年多來,兩党不斷增強互信,推動兩岸在“九二共識”基礎上的制度化協商持續推進。兩岸經濟合作框架協定的簽署,更是兩岸關係和平發展大步向前的關鍵時刻,期盼協定早日生效,造福兩岸人民。馬英九主席希望兩岸雙方正視現實、累積互信、求同存異、續創雙贏,以不斷開啟兩岸關係發展新局面。中國國民黨對兩岸關係和平發展的正確路線很有信心,會堅持下去。

會見中,吳伯雄轉達了馬英九主席對胡錦濤總書記的問候。胡錦濤也請吳伯雄轉達對馬英九的問候。

中共中央政治局委員、國務院副總理王岐山,中央書記處書記、中央辦公廳主任令計畫,中央書記處書記、中央政策研究室主任王滬甯,國務委員戴秉國,中共中央台辦主任王毅,海協會會長陳雲林,中國國民黨副主席林豐正、蔣孝嚴、黃敏惠等參加會見。

會見結束後,胡錦濤在釣魚臺宴請了吳伯雄一行。