home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010/07/11] 八月二次臨會 藍委盼吳揆補課

連結:八月二次臨會  藍委盼吳揆補課

【記者施曉光/台北報導】

在藍營強勢表決將ECFA逕付二讀並送交協商後,藍營初步排定要在一個月協商期滿後的八月十三日或十六日召開第二次臨時會,並打算屆時要讓這次臨時會未上台報告ECFA並備詢的行政院長吳敦義「補課」,以免又被批評面對ECFA重大事項卻迴避監督。

民進黨立委李俊毅表示,通常議案都是在報告答詢後才付委,既然ECFA已經逕付二讀,吳揆報告在程序上已經沒有意義,綠營反對再邀吳揆報告。

(粗體+底線=ECFA八月中旬的第二次臨時會,藍、綠將一決勝負,國民黨團這兩天通令全體藍軍立委,開會日期將訂在八月十三日或十六日,所有人排空兩週時間,一律不得出國,隨時待命甲級動員,並設定ECFA至遲要在八月底前二讀通過。)雖然部分藍委抱怨待命期間太長,但也無可奈何。

對吳揆是否到立院報告ECFA並備詢,有藍委表示,畢竟ECFA這麼大的事情,行政院長來國會報告,會比較好,透過說明,消弭外界疑慮;雖然第一次臨時會來,會比較「自然」,但第二次臨時會來也算「彌補」,建議可以用國會對ECFA部分內容仍不清楚為由,邀請吳揆報告說明。

下會期將接任國民黨團書記長的林滄敏說,閣揆為政策背書,是政黨政治常態,閣揆直接面對在野黨壓力,對執政黨立委也是好事,因此藍營很希望吳揆到立法院報告,願意提供相當的質詢空間給民進黨,甚至一天十個鐘頭都可以,只要不做杯葛動作,但綠營卻不要,不知道民進黨在怕什麼?

國民黨團書記長林鴻池則表示,未來的事情很難預料,就看民進黨的態度;他也強調,目前討論這個問題還有點早。