home‎ > ‎新聞專區‎ > ‎

[2010-11-22]投資保障協議:誰管仲裁? 雙方角力

連結:誰管仲裁?雙方角力

【工商時報 /記者潘羿菁/台北】

 兩岸投保協議協商進入緊鑼密鼓階段,據悉,協議中可望納入仲裁條款,不過陸方不同意我方指定仲裁單位為世界銀行的投資人與國家間爭端解決中心,因此可以預期,仲裁指定單位將成為兩岸政治角力戰。

 國際間的投保協議一定會有仲裁條款,包括大陸在與其他國家簽署的投保協議,也會有該條款,主要是因為仲裁條款,等同於是投保協議的爭端解決機制。

 投保協議的仲裁,與民間的仲裁協會不同,官員解釋,民間仲裁協會主要是處理商務糾紛,也就是「企業」與「企業」訂定合約時,會提到雙方若發生爭議,可交付仲裁協會;至於投保協議的仲裁,則是「國家」與「企業」的仲裁,所以在層次上具有不同意義。

 官員說,各國在簽署投保協議時,除了列入仲裁條款外,也會指定客觀第三人之仲裁單位,往往指定聯合國底下世銀的投資人與國家間爭端解決中心作為仲裁機構。

 但指定世銀仲裁機構,具有宣示主權意味,官員說,過去我方在與他國簽署投保協議,由於有邦交關係,雙方對此「沒意見」,但在洽談兩岸投保協議,「可能就會有問題」。

 如果雙方在協商指定仲裁單位持續觸礁的話,據了解,我方可能會依據ECFA精神「本著WTO基本原則」,指定WTO爭端解決機構為仲裁單位,作為解套辦法。

 除雙方對仲裁單位存有歧見之外,台商關切補償機制,同樣也是兩岸攻防焦點,官員說,台商在大陸經營時,有時候會遇到地方政府計畫都市更新等需求,強制徵收土地,事後給予補償卻不符合公平市場價值,所以如何在協議內容中,強調公平原則,確實需要花點智慧。
Comments