最新消息‎ > ‎

【1118】「兩督盟」公布人身保障條款及邀請馬總統演講題目

鑑於海基會和海協會將於今年十二月間,簽訂《投資保障協議》《醫藥衛生合作協議》二項協議,這是兩岸繼ECFA後首度洽簽協議。「兩岸協議」監督聯 盟,在二項協議簽訂前,將於12月1日舉行「兩公約、兩岸人權與兩岸協議」論壇,就年底兩項協議牽涉之人權議題,凝聚公民社會意識,提出具體建言。在此論 壇,兩督盟並正式邀請馬英九總統,以「兩公約做為兩岸共同點,相互激勵,從年底兩項協議做起」為題目,發表專題演講,並請馬總統說明「兩岸投資保障協議應 如何保障人身自由及勞工工作權;兩岸醫藥衛生合作協議應如何杜絕非法人體試驗」,以呼應其10月9日公開的發言:「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會 文化權利國際公約」,是兩岸開始找到一個共同點,可相互激勵的地方。

兩督盟成員,也是台灣守護民主平台的召集人顏厥安教授表示,近年來隨著兩岸關係的發展,台灣正從過去統獨之爭,慢慢轉化為民主與人權價值之爭,進而以人權 作為兩岸往來的最大共識。馬英九總統曾在許多國際場合提及人權保障與促進的重要性,更以推動台灣批淮兩公約為其重要政績。兩岸外交事務既然是中華民國總統 的重要職權,那麼馬總統更應該慎重考量民間團體的邀請,利用此良機,明白具體地向全國人民說明,政府在簽署重要國際協議上,如何落實國際人權公約的措施與 作為。特別是年底兩項協議中,兩岸投資保障協議應如何保障人身自由及勞工工作權;兩岸醫藥衛生合作協議應如何杜絕非法人體試驗等人權議題。

台灣人權促進會會長林佳範更進一步提出兩督盟對投資保障協議,台灣民眾最關心的人身自由保障之建議,包括:

一、 雙方應於協議中重申遵守兩項國際人權公約
二、 擴大人身保障範圍:受保護的對象,不以投資者為限,應包括對方在彼岸經商、工作、訪問、留學、旅行、探親者及其家屬等人。
三、 完善強制處分通報制度
四、 檢討民事限制出境措施
五、 中國政府應遵守「公民與政治權利國際公約」,廢除公安機構「先行拘留7日」制度,並建立「提審」制度(詳細內容請參考新聞稿附件一)

林佳範會長指出,兩督盟以上主張,都是立基於憲法與人權公約的基本底線,他呼籲馬總統推動兩岸合作協議時,不能忘記履行中華民國憲法與國際公約之人權保障規定之義務。

台灣勞工陣線祕書長孫友聯則指出,簽署ECFA之後,政府急著進行投資保障協議之簽署,但國際經貿交流協議不只關係到資本家的利益,更牽涉到廣大勞 動者的權益問題。他以洋華光電為例,政府機關縱容企業假商務研習之名,開放陸勞來台工作,不只影響台灣勞動者工作權,更讓廠商用更低的勞動條件來剝削陸 勞,也迫使台灣勞動者的整體就業條件跟著降低。他認為,政府在開放雙方產業投資之前,應先進行相關就業影響評估,政府更應該好好地向民眾說明其因應就業市 場衝擊之具體措施。

最後兩督盟召集人賴中強律師強調,兩督盟成立以來始終以民主、人權之核心價值來監督兩岸事務。12月1日的「兩公約、兩岸人權與兩岸協議」論壇,將 是兩督盟繼今年八月中旬舉辦過ECFA公民審議論壇,再繼續針對年底兩項協議,透過台灣公民理性的討論與意見交換,提出具體意見供政府當局參考。今天記者 會後,兩督盟已派專人將人身保障條款的具體主張送交經濟部投資業務處,並向總統府遞送12月1日論壇邀請函。

新聞稿附件一

「兩岸協議」監督聯盟關於《兩岸投資保障協議》

納入人身保障條款的具體主張

兩岸在ECFA架構下,第一項洽簽的協議《投資保障協議》,即將在第六次江陳會簽署。財產誠可貴,自由價更高!國人在大陸經商、工作,如果失去人身 安全,人身自由,再多的財產也沒有意義。兩督盟主張兩岸投資保障協議第一個要處理的,就是人身安全,人身自由的保障,至少應包括如下內容:

一、重申遵守兩項國際人權公約:

雙方政府應在《投資保障協議》中重申遵守《公民與政治權利國際公約》、《經濟社會與文化權利國際公約》,做為雙方簽署及履行協議的基礎規範。

二、擴大人身保障範圍:

《投資保障協議》應明文保障雙方人民的人身安全及人身自由,且受保護的對象,不以投資者為限,應包括對方在彼岸經商、工作、訪問、留學、旅行、探親 者及其家屬等所有人民。就我國人民而言,除了要保障台商的人身自由外,還要保障台幹、台勞及其家屬的人身自由。協議應要求雙方政府採取必要的立法及行政措 施,落實人身安全及人身自由保障。

三、完善強制處分通報制度:

《投資保障協議》應明定:雙方人民在對岸因司法案件遭拘留、逮捕、羈押或其他限制人身自由的強制處分時,雙方政府應立即通知被處分人指定的「當地」親友,以及「原戶籍地」親友各乙人,讓「當地」親友可以就近提供協助,讓「原戶籍地」親友可以瞭解狀況。

海基會曾經調查台商在大陸經營主要遭遇的困擾,其中一項就是「治安不良以及人身自由遭拘傳、拘留、逮捕、監視居住等強制措施而未依法通知家屬」,關於此一議題:

(1)我國現行刑事訴訟法規定:「執行羈押時,押票應分別送交檢察官、看守所、辯護人、被告及其指定之親友。」,對於戶籍地不在台灣的被告,應修正為「當地」親友,以及「原戶籍地」親友各乙人。兩督盟主張,我國政府應該站在人權的角度,主動提案修法,並爭取對岸善意回應。

(2)中國刑事訴訟法規定:「拘留後,除有妨礙偵查或無法通知之情形外,公安機關應將扣留的原因和羈押的處所於二十四小時之內,通知被拘留人的家屬 或其所在單位。」,存有諸多例外與漏洞(妨礙偵查?所在單位?),且實務上對港澳商及外資企業涉司法案件遭調查,都會在24小時內通報其家人或其公司機 構,唯獨台商例外,嚴重影響台商人身安全,有修法必落實人身保障的必要。

四、檢討民事限制出境措施:

《投資保障協議》應要求:中國政府檢討修正「關於依法限制外國人和中國公民出境問題的若干規定」,尤其是「有未了結民事案件(包括經濟糾紛案件)者」,此一規定,已成為生意人,以聲請法院限制台商出境為手段,強迫台商金錢賠償或解決經營糾紛的方法。

五、中國政府應遵守「公民與政治權利國際公約」,廢除公安機構「先行拘留7日」制度,並建立「提審」制度:

我國人民至中國經商、任職,常因商務、稅務或其他糾紛,未經法院審訊,遭中國公安機構拘留限制人身自由,而且欠缺有效救濟管道。不同於我國「檢察官 聲請法院裁准羈押被告」制度,中國刑事訴訟法第48條規定,公安機構不必取得法院或檢察機關同意,就可以「先行拘留」嫌疑分子7日;而經過檢察機關同意逮 捕後,就可以長期羈押被告,無須取得司法機關同意;而且被拘捕的人無權聲請法院提審。以上規定對於我國赴中國經商、任職之國民的人身自由造成重大威脅,並 且違反「公民與政治權利國際公約」第九條「因刑事罪名而被逮捕或拘禁之人,應迅即解送法官或依法執行司法權力之其他官員,並應於合理期間內審訊或釋 放。」、「任何人因逮捕或拘禁而被奪自由時,有權聲請法院提審,以迅速決定其拘禁是否合法,如屬非法,應即令釋放。」等規定。中國已於1998年簽署「公 民與政治權利國際公約」,《投資保障協議》應要求中國遵守「公民與政治權利國際公約」,廢除公安機構「先行拘留」制度,並建立「提審」制度。

新聞稿附件二兩公約相關條文:
「非經本人自願同意,尤不得對任何人作醫學或科學試驗。」(公民與政治權利國際公約第七條)

「人人有權享有身體自由及人身安全。任何人不得無理予以逮捕或拘禁。非依法定理由及程序,不得剝奪任何人之自由。」「因刑事罪名而被逮捕或拘禁之 人,應迅即解送法官或依法執行司法權力之其他官員,並應於合理期間內審訊或釋放。」「任何人因逮捕或拘禁而被奪自由時,有權聲請法院提審,以迅速決定其拘 禁是否合法,如屬非法,應即令釋放。」(公民與政治權利國際公約第九條)

「本公約締約國確認人人有工作之權利」「本公約締約國為求完全實現此種權利而須採取之步驟,應包括技術與職業指導及訓練方案、政策與方法,以便在保 障個人基本政治與經濟自由之條件下,造成經濟、社會及文化之穩步發展以及充分之生產性就業。」(經濟社會文化權利國際公約第六條)